Современные эффективные способы обеззараживания воды

Неотъемлемой частью жизненного цикла человека является вода. Каждый день люди употребляют жидкость в пищу, пьют ее в неограниченном количестве. Однако вода может иметь в своем составе химические соединения, вредные тяжелые металлы, а также опасные болезнетворные бактерии, которые способны нанести вред организму человека, вызвав негативные последствия. Поэтому сегодня большое внимание уделяется гигиене питьевой воды, где ее очистка и обеззараживание стоят на первом месте. Современные методы обладают высокой эффективностью, качественная обработка способна уничтожить ряд опасных вирусов, бактерий и грибков.
Содержание статьи
Показатели, влияющие на выбор метода очистки
Обеззаразить питьевую воду можно разными методами, выбор которых зависит от ряда характерных признаков: уровня загрязнения, содержания всевозможных микроорганизмов в ней. Дезинфекция, как правило, оказывает разрушительное действие на опасные болезнетворные бактерии, которые, в свою очередь, негативно влияют на здоровье человека.

Вода является абсолютно безопасной и очищенной только тогда, когда она прозрачна, не имеет неприятного запаха, а также постороннего привкуса. Существует три основных способа ее очистки: химический, физический и комбинированный.
Чтобы обеззараживающая очистка воды была более эффективной, необходимо подобрать правильный способ ее обработки. Для этого нужно провести несколько анализов, где будут выявлены показатели, которые помогут узнать содержащийся в воде состав химических элементов (нитраты, сульфиты, хлориды, фториды).
Основные группы показателей:
- Органолептические показатели. Анализ химического характера позволяет выявить вкус, цвет и запах воды.
- Интегральные показатели. Указывают на жесткость, кислотность и плотность жидкости.
- Неорганические — показывают содержание различных металлов.
- Органические — определяют содержание веществ, которые способны изменяться при окислении.
Проводится и еще один анализ, который определит источник загрязнения воды и укажет на правильный метод обеззараживания. Это бактериологические показатели, они способны выявить всевозможные микроорганизмы, которые содержатся в воде (грибок, вирусы, бактерии).
Химическое обеззараживание
Химический метод допускает очистку воды путем добавления в нее разных реагентов-окислителей, которые уничтожают вредоносные микроорганизмы и бактерии. В данном случае могут использоваться разные химические препараты, а также вещества: хлор, йод, серебро, марганец, озон.
Чтобы вода имела высокий уровень очистки, необходимо сделать правильные расчеты нужной дозы химического вещества. Реагент должен добавляться в воду в избытке, только тогда он эффективно уничтожит все вредные микроорганизмы и попавшие бактерии.
Для осуществления такой очистки необходима специальная установка или специфическое оборудование, которые при помощи реагентов и производят обеззараживание питьевой воды.

Распространенные способы химической очистки:
- Самый популярный и традиционный — хлорирование. Поскольку оно обладает высокой эффективностью и низкой стоимостью, его используют для очистки не только питьевой воды, но и бассейнов, а также это отличное дезинфицирующее средство в помещениях.
- Озонирование. Этот метод отлично справляется не только с обеззараживанием воды, но и с ее дезодорированием, а также обесцвечиванием. Озон считается сильным окислителем, он быстрее всех реагентов способен разрушить практически любые микроорганизмы.
- Олигодинамия. Здесь применяется обеззараживатель в виде благородных металлов, таких как серебро, золото или медь.
- Полимерные реагенты. Этот способ более современный и отличается своей абсолютной безопасностью. Широко применяется для очистки воды в бассейнах.
- Широко используемое в медицине йодирование. Йод — отличное дезинфицирующее средство, однако из-за своего специфического запаха популярности не достиг.
- Бромирование. Этот метод не пользуется популярностью, так как бром — слишком дорогой реагент, но все же довольно эффективный.
Существует и ряд таблеток, которые эффективно борются с обеззараживанием воды. Все они имеют в своем составе активный хлор. Кремний также считается активным реагентом, оказывающим бактерицидное действие.
Ультрафиолетовое излучение
Очистка воды ультразвуком, ультрафиолетом, а также ее термическая обработка и воздействие электрическими импульсами — все эти методы считаются физическими способами обеззараживания жидкости.
Термическая обработка воды (кипячение) может применяться в домашних условиях, а вот в промышленных масштабах она непригодна из-за больших затрат и низкой эффективности. Электроимпульсный способ дорогой и электроемкий.
Среди физических методов высокой популярностью пользуется система обеззараживания воды с ультрафиолетовым излучением. УФ-излучатель производит лучи длиной в 200-295 нм, которые способны уничтожить патогенные микроорганизмы, нуклеиновые кислоты, а также различные бактерии.
Преимущества ультрафиолетового обеззараживания:
- Химический состав воды не меняется;
- Не образуется побочных соединений;
- Абсолютно безопасен;
- Высокая скорость реакции;
- Невозможна передозировка.

Система, работающая на ультрафиолетовом излучении, состоит из нескольких надежных составляющих элементов. Вода, проходя через такой механизм, постоянно находится под воздействием УФ-излучения, поэтому полностью обеззараживается.
Плюсы и минусы очистки воды ультразвуком
Новейшая технология для обеззараживания воды, которая способна разрушить вредные микроорганизмы, бактерии и вирусы при помощи эффекта кавитации, — это ультразвук. Очистка воды ультразвуковыми волнами является эффективным методом за счет перепада давления, что способствует разрушению вредных веществ.
Однако такой инновационный метод еще недостаточно популярен, поэтому применяется в довольно узких сферах. К ним относятся чистка плавательных бассейнов, отопительных систем или колодцев.
Данный способ обычно комбинируют с более востребованными методами или приборами, такими как ультрафиолетовое излучение, угольные фильтры. Все же ультразвуковое обеззараживание воды имеет и ряд достоинств.

Преимущества обработки воды ультразвуком:
- Высокое качество воды;
- Ликвидация помутнения и бактериального налета;
- Предотвращает появление накипи;
- Удаление водорослей;
- Перемешивает водный слой;
- Уничтожает вредоносные бактерии и болезнетворные вирусы.
Имеет данный метод и свои недостатки: применяется для очистки только малых объемов воды, сложность в установке оборудования, а также его дороговизна.
Обеззараживать питьевую воду обязательно нужно, но только не до состояния стерильности. Полностью очищенная жидкость способна оказать на организм человека негативное влияние, как и зараженная вирусами вода. Поэтому дезинфекция должна устранять из состава воды только опасные и вредные бактерии и микроорганизмы.