Особенности установки жироуловителя для канализации

Жироуловитель для канализации – устройство, предотвращающее попадание в очистную систему всевозможных жиров и масел. Принцип работы его строится на базовых правилах физики: жировые частицы, которые значительно легче воды, всплывают на поверхность и удерживаются в специальных ловушках. Прошедшая первичную очистку вода беспрепятственно поступает в канализацию.

Классификация жироуловителей

Условно все жироуловители подразделяются на категории в зависимости от материала, из которого изготовлен корпус.

Для использования в кафе подойдут жироловки следующих типов:

  1. Пластиковая. Отличительные характеристики: длительный срок эксплуатации (до 30 лет), экологичность и относительная дешевизна. Для того чтобы очистить подобные жироуловители, не придется прибегать к помощи специалистов – демонтировать устройство и избавиться от «пойманного» жира можно и самостоятельно с помощью подручных средств. Подходят преимущественно для заведений с небольшой пропускной способностью.
  2. Стеклянная. Используется в промышленных масштабах и может быть установлена как в помещении, так и на улице. Прочный корпус выдерживает значительные перепады температур и отличается длительным сроком эксплуатации. Кроме того, стеклянные жироуловители выдерживают контакт с агрессивными химическими веществами.
  3. Из нержавеющей стали. Цена подобных изделий очень высока, поэтому позволить себе их приобретение могут только крупные компании. Используемый материал обладает мощными антикоррозийными свойствами и сохраняет эстетичный внешний вид на протяжении многих лет. Кроме того, жироуловитель из нержавейки обеспечивает более высокое качество очистки сточных вод.

Организуя на предприятии систему очистки сточных вод, владельцы не должны экономить на жироулавливателях. В конечном счете желание потратить меньше и последующий ремонт канализации наверняка выйдет на порядок дороже.

Принцип действия устройства

Схема организации очистной системы с жироуловителем достаточно проста, поэтому может быть реализована даже несведущим специалистом. Главное – приобрести качественные комплектующие и расположить их в необходимом порядке.

Жироловки функционируют по следующему принципу:

  • Вода из раковины поступает во входной патрубок очистной системы, начинает заполняться первый резервуар;
  • За счет низкой плотности частички жира начинают подниматься над поверхностью воды;
  • По мере наполнения резервуара жир перемещается в специальную ловушку, где и остается;
  • Вода перемещается во второй отсек, где она проходит вторичную очистку, а после уходит в канализацию.

В период функционирования системы в первом отсеке скапливаются еще и твердые частицы, которые периодически нужно оттуда удалять. Для этих целей резервуар нужно полностью вытаскивать и тщательно вымывать. В среднем такая процедура проводится раз в неделю.

На крупных предприятиях, где через канализацию ежедневно проходит большое количество загрязненной воды, рекомендуется устанавливать механический фильтр грубой очистки. Именно он предотвратит преждевременный выход из строя жироуловителя.

Правила и последовательность монтажа

Жироулавливатели в столовой или на кухне ресторана могут быть установлены наземным (в кухне или подсобном помещении) или подземным (на прилегающей территории) способом.

В первом случае работы выполняются по следующему алгоритму:

  1. Подготовка места под установку сепаратора. Для этих целей подойдет ровная поверхность, откуда к резервуару будет открываться полный доступ. Чаще всего масложироуловитель устанавливается непосредственно под мойкой или рядом с посудомоечной машиной.
  2. Установка фильтра.
  3. Подключение входного патрубка жироуловителя к канализационной трубе.
  4. Организация отвода выходного патрубка в систему слива.
  5. Проверка работоспособности системы и ее герметичности.
  6. Закрытие крышки аппарата.

В среднем монтаж таким способом занимает от одного до нескольких часов. Сложностей здесь возникнуть не должно, особенно если вооружиться инструкцией от производителя.

Установка жироуловителя на прилегающей территории – задача сложная, требующая присутствия специалиста.

Здесь для достижения поставленной цели потребуется произвести следующие действия:

  1. Выбрать место. Важно учитывать не только эстетическую сторону вопроса, но и функциональный аспект – сепаратор должен будет располагаться в непосредственной близости от кухни.
  2. Копка ямы. На дне земляного углубления в обязательном порядке делается «подушка» из песка и цемента. Крышка сепаратора должна выступать над уровнем земли примерно на 5 см.
  3. После того как «подушка» застынет, можно устанавливать и само устройство. Делать это нужно по тому же принципу, что и комнатный сепаратор. Разница только в том, что размещаться система будет в колодце, а вокруг нее располагается грунт.

Для отведения лишних газовых скоплений, способных повредить систему, рекомендуется устанавливать специальные фановые стояки. Однако если в заведении предполагается незначительная проходимость, можно обойтись и без них.

Особенности эксплуатации

Специального обслуживания канализационные системы и колодец-жироуловитель не требуют.

Достаточно лишь периодически (в зависимости от загруженности системы) проводить следующие действия:

  • Проверять трубы на наличие крупных частиц, способных повредить систему;
  • Очищать корпус от твердых бытовых отходов, которые могут туда попасть;
  • Промывать систему горячей водой, способной удалить самые мелкие жировые частицы;
  • Своевременно удалять из резервуара жир.

Устройство и принцип работы жироуловителей позволяют использовать их с одинаковым успехом и в личных, и промышленных целях любых масштабов. Достаточно лишь выбрать подходящий вариант и установить во вверенном помещении или за его пределами. Система работает, как часы, исправно очищая воду. Однако и она нуждается в периодической профилактической очистке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *