Артезианская скважина и пояса охранной зоны: нормы СанПиН

Артезианская скважина и пояса охранной зоны: нормы СанПиН
Артезианская скважина обеспечивает водоснабжение для домов, поблизости которых нет водопровода

Водоносная артезианская скважина позволяет обеспечить автономное водоснабжение для не имеющих близко водопроводных сетей частных домовладений, возведенных на загородном земельном участке. Согласно нормам СанПиН, важным этапом строительства является обустройство охранной зоны, защищающей водоносный источник от химических, бактериальных и промышленных загрязнений.

Нужна ли лицензия

Вкус и пользу артезианской воды невозможно переоценить. Это самая чистая питьевая вода, которую можно получить из земных недр.

Артезианским называется водоносный слой, залегающий между пластами известковых пород на глубине от 50 до 200 метров.

Согласно требованиям закона, устройство и эксплуатация источников артезианской воды может осуществляться только при наличии лицензии.

Артезианская скважина и пояса охранной зоны: нормы СанПиН
Эксплуатировать артезианскую скважину можно только при наличии лицензии

Поправки в Закон «О недрах» указывают, что лицензия не нужна при таких условиях добычи воды:

  • Скважина устроена на грунтовых водах, на глубине до 5 м от поверхности земли;
  • Вода предназначена только для личных нужд хозяина участка и не используется в коммерческих целях;
  • Объём добываемой жидкости за сутки не должен быть более 100 кубометров;
  • Источник не находится на государственном балансе и не является составляющей централизованного водоснабжения.

Во всех прочих случаях лицензия обязательна, и требуется оформление немалого пакета документов, что обойдётся в сумму до миллиона рублей и займёт несколько месяцев времени. Получив лицензию на право законного пользования недрами, можно приступать к бурению. В свою очередь, на бурение глубокой скважины на частном землевладении тоже необходимо разрешение, которое должно быть у фирмы, занимающейся такой деятельностью. Лицензия на частный источник выдаётся сроком на 25 лет.

Особенности проектирования

Бытовое водоснабжение является специфическим видом работ, поэтому проектирование нужно доверять профессионалам.

Оно состоит из таких этапов:

  • Поиск площадки для скважины;
  • Выбор водоносного слоя;
  • Определение потенциального дебета источника;
  • Подбор насоса, водоподъёмного оборудования и фильтра подходящего типа и размера;
  • Выбор буровой техники и метода бурения;
  • Планирование и разработка конструкции;
  • Расчеты динамического уровня воды и объёма водозабора;
  • Разработка проекта санитарного зонирования.

Часто в процессе строительства возможны отклонения от намеченных в плане расчетов, поэтому такие показатели, как геологический разрез, конструкция, динамический и статический уровень водоносного горизонта, корректируются в процессе бурения, и изменения вносятся в проект.

Получение паспорта на установку

После окончания бурения нужно установить подходящий насос и обеспечить регулярное обслуживание оборудования, чтобы оно служило десятки лет.

Паспорт скважины – документ с описанием её технических параметров, необходимый для правильного выбора оборудования и последующего обслуживания и ремонта данной установки. Данные документы заполняет и вручает заказчику компания, выполнившая буровые работы.

Выдача паспорта заранее оговаривается, чтобы избежать проблем и не быть зависимым от услуг данного предприятия в дальнейшем.

Артезианская скважина и пояса охранной зоны: нормы СанПиН
После установки артезианской скважины обязательно нужно получить специальный паспорт

В паспорте указывается:

  • Глубина залегания водоносного слоя;
  • Технология бурения – в две или одну колонну;
  • Статический уровень воды – расстояние до уровня воды, когда забор не производится;
  • Дебет скважины – показатель объёма воды, способного возобновиться после 30 минут непрерывной работы насоса;
  • Динамический уровень подземного источника – расстояние до зеркала воды при работе насоса на наибольшей мощности;
  • Величина внутреннего диаметра обсадной трубы и материал изготовления;
  • Информация о фильтре и его параметрах;
  • Геолого-литологическая схема разреза скважины с указанием всех слоёв грунта.

Кроме основных, в паспорт вносят множество дополнительных показателей: дату и способ бурения, химический и микробиологический анализ воды, схематический план зон санитарной охраны и серию приложений, составляемых по мере ввода скважины в эксплуатацию.

Требования СанПиН

Для получения лицензии нужно в Роспотребнадзоре получить заключение, что оборудование санитарной зоны охраны на данном участке возможно. ЗСО – это оборудованная вокруг водозаборного сооружения площадка, защищающая скважину от случайных загрязнений. Санитарными нормами по СанПиН оговаривается необходимость создания трёх поясов ЗСО различной степени ограничений и строгости.

Требования охранных зон таковы:

  1. ЗСО первого пояса. Называется поясом строгого режима, так как его задача – защищать скважину от загрязнения. Здесь может располагаться только сам источник и коммуникации, необходимые для его эксплуатации. Площадка должна быть озеленена, по периметру — находиться ограда, подходы к скважине — иметь твёрдое покрытие. Водоохранная зона первого пояса захватывает площадь в радиусе 30 метров от скважины и может быть увеличена до 50 метров. Но при правильном бурении и обустройстве источника возможно уменьшение радиуса ЗСО вдвое.
  2. Водоохранная зона второго пояса. Называется зоной ограничений, на ней не должен выпасаться скот, производиться выброс сточных вод и складироваться промышленные отходы, находиться захоронения, склады химических веществ, птицефабрики и прочие источники, загрязняющие почву. Эта зона призвана защищать гидросооружение от бактериальных загрязнений, рассчитывается индивидуально и может быть радиусом от 500 м до 3 км.
  3. Третий пояс. Радиус зоны устанавливается для каждого вида скважины индивидуально и призван обеспечивать защиту от заражения химическими и прочими вредными веществами водоносного слоя. Здесь не должны находиться склады химикатов и удобрений, отстойники и вредные производства.

В случае если источник становится объектом собственности другого частного или юридического лица, изменились границы участка или объём потребления воды, необходимо получение нового заключения, которое следует оформить в контролирующих органах.

Завершающим этапом оформления скважины на участке является регистрация и присвоение индивидуального номера. Если геологическая экспертиза даст положительное заключение, зоны санитарной охраны соответствуют проекту, а пробы воды пригодны для использования, скважина получит ИН и будет занесена в государственный водный реестр.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *